26 июня 2015 г.

Причины неудач. Или что нужно, чтобы достичь поставленной цели? Психокибернетика.

То, как вы думаете о себе сегодня, повлияет на результаты ваших усилий во всех областях жизни завтра.

Во-первых, нужна сознательно сформулированная цель. Возможно, вам покажется удивительным, в действительности, у всех людей есть цель, у всех, даже у тех, кто считает, что ее нет. Ваша цель – это то, о чем вы думаете большую часть дня, не важно, как вы думаете, со знаком плюс или минус. Поясню.  Думая, “я хочу разлюбить, не вспоминать”, вы на самом деле ставите целью вспоминать, любить. Думая, как выбраться из долгов, вы ставите целью долги и т.д.   Еще мать Тереза заметила тот факт, что для мозга не существует слова “не”, как-то она сказала:

“Я никогда не присоединюсь к движению против войны… позовите меня, когда появится движение за мир”.

Человек по своей природе является существом, стремящимся к своей цели. Он не может не стремиться к своей цели, он был создан действовать так  — стремиться к своей цели. 

С целью разобрались.  Теперь пункт второй, самый весомый. Почему поставленные цели не достигаются, в чем причина неудач?

Мозг и нервная система представляют собой прекрасный и слаженный механизм для достижения цели, своего рода встроенную автоматическую систему наведения, которая работает за вас как “механизм успеха” или против вас как “механизм ошибки”. Все зависит от того, как ВЫ, оператор, управляете ею и какие цели перед ней ставите.

Максвелл Мальц (Maxwell Maltz) доктор медицины, выдающийся американский пластический хирург, живший и работавший в США в прошлом веке, обратил внимание на  необъяснимые, на первый взгляд, факты в жизни своих пациентов. После операции пациенты были по-прежнему недовольны собой, несмотря на их новые лица. Многие утверждали, что, хотя их внешний вид изменился и приблизился к тому, который они хотели бы видеть,  они не чувствовали никакой разницы.

Доктор Мальц пытался выяснить, почему это происходит. После десяти лет консультирования пациентов и обширных исследований Мальц опубликовал выводы в своей книге “Психокибернетика”. Он обнаружил, что “внешней мир”, сознательные и бессознательные цели и результаты были отражением того, как человек чувствовал себя внутри, то, что он назвал “Я – образ”.

Целью является представляемый самим человеком “Я – образ”. Независимо от того, какие цели вы формулируете на словах.
Если ваше “внутреннее Я” не совпадает с вашим “внешним Я” – тогда вы всегда будете находиться там, где вы себя определяете. Человек должен иметь точное и позитивное мнение о себе до сознательной постановки целей, в противном случае он или она будет застревать в продолжающейся модели ограничивающих убеждений. Представление о самом себе, “Я – образ” является опорной точкой, причиной и следствием всех изменений, событий, поступков в жизни человека, и если он негативен, все его или ее начинания закончатся провалом. Примите себя таким, какой Вы есть. Иначе Вы никогда не увидите Возможности. Вы не будете чувствовать себя свободно и  двигаться к ним; Вы почувствуете, что Вы не достойны. Максвелл Мальц
Что такое кибернетика? Слово это происходит от греческого “искусство управлять” и в своем современном значении обычно обозначает системы коммуникации и контроля в механизмах и живых существах. Так, например, компьютер или мышь организованы определенным образом, чтобы служить своей цели. Мальц применяет эту науку к человеку, и в итоге получается психокибернетика. Кибернетика показалась Мальцу такой революционной технологией, потому что она указывала на один простой факт – сознательная цель является главным предметом выбора.

Люди не всегда задумываются, почему у них сложился положительный или отрицательный образ себя. Как правило,  у взрослого человека он уже сформирован и меняется с большим трудом.  Во многом представление о себе идет у нас из детства, из тех обстоятельств жизни, что присутствовали в нашей жизни в ранние годы. Не важно, прошло ли ваше детство в финансовых лишениях, болезнях и прочих катаклизмах  или в целом благополучно, но фундамент “Я – образа” мы берем у родителей – это или их отношение к нам, или их отношение к себе самим, либо и то, и другое. Уже позднее мы строим свой личный образ на основе собственных убеждений относительно себя, которые являются результатом опыта наших прошлых удач и ошибок, а также отношения к нам других людей. Но эти ошибки и достижения, отношение других людей логично вытекают из того, какой “Я – образ” был уже к тому времени сформирован.

Позитивное мышление, установка целей на словах, может не приносить результатов, если они применяются только к внешним обстоятельствам. Другими словами, если постоянно говорить “Я получу высокооплачиваемую работу”, но при этом не менять свой внутренний образ, то результат никогда не будет достигнут.

Большее внимание кибернетика уделяет определению “чего” (то есть цели), а не “как” (то есть пути ее достижения). Передняя часть мозга, его сознательная сторона, определяет цель, создает образ того человека, которым вы хотите быть, а бессознательная сторона берет на себя достижение этой цели. Другими словами, вам надо позаботиться только о том, чего вы хотите достичь, точнее, каким вы представляете себя в будущем, все остальное доделает ваш мозг и нервная система.

В том случае, если человек сознательно не формулирует цель - “Я – образ”, он формулируется ее бессознательно, на основе своего предшествующего опыта. И этот опыт будет управлять им до конца жизни. Если мы не желаем программировать себя сами, мы будем действовать как были запрограммированы   извне, причем в самом беззащитном от влияния возрасте.  

В аналитической психотерапии есть такое понятие: жизненный сценарий (скрипт). Сценарий — это как бы план, набросок будущей жизни. Сценарий  “записывается” в подсознании ребенка в возрасте от трех до восьми лет. Высказывания родителей об окружающих, о себе, о ребенке, их жизненный пример, личные решения самого маленького человека — все это определяет основное содержание сценария. Именно в детстве определяется, будет ли впоследствии человек чувствовать себя неудачником или победителем, сможет ли он бороться за себя, доверять людям и заботиться о близких. Определяется отношение к противоположному полу, основное направление будущей профессиональной деятельности, уровень притязаний. Важно подчеркнуть, что сценарий не наследуется генетически. Каждый человек в принципе способен стать Победителем. Из поколения в поколение передаются лишь образцы поведения, которые можно изменить. Реализация сценария осуществляется на подсознательном уровне, как бы случайно, и лишь впоследствии человек обнаруживает, что его отношение к работе, к болезням и трудностям, выбор брачного партнера во многом напоминают таковые у его родителей. Осознание своего сценария, позволяет изменить или избавиться от него.


Установки трех основных сценариев.

Победитель. В детстве маленькие победители часто слышали: “Ты хороший (умный, красивый)”, “я люблю тебя”, “У тебя получится”. Родители дали им самое драгоценное наследство: разрешение вовремя вырасти и быть счастливыми и успешными.

“Ты как все”, “У людей и этого нет”, “Лучше синица в руке, чем журавль в небе”, — повторяли ребенку родители, когда Непобедители были маленькими.

Неудачник. Плохо, когда ребенка необоснованно бранят или бьют, но еще хуже, когда его самого и его интересы игнорируют. “Ты тупица”, “Ничего не можешь сделать как следует”, “И зачем я тебя родила?” — говорят ребенку родители, порой, совершенно не задумываясь о последствиях сказанного. Бывает, что родитель-Неудачник передает сыну или дочери свой собственный сценарий: “Женская доля горька”, “Ты будешь таким же несчастным, как твой отец”.

Иногда ребенок, не желая принимать родительские образцы поведения, как бы переворачивает семейный сценарий на 180 градусов, становясь полной противоположностью своего отца (матери). Например, сын алкоголика принимает решение всю жизнь не брать в рот ни капли спиртного. Но “перевернуть” сценарий не означает освободиться от него. Недостаток самоконтроля у отца-алкоголика может обернуться чрезмерным самоконтролем, неспособностью расслабиться у его сына-трезвенника.

Но не все так печально, вернемся к психокибернетике. Важная и загадочная черта нашего “Я – образа” состоит в том, что он нейтрален, то есть ему самому не важно, разрушительный он или позитивный, он формируется на основе той психологической пищи, которой мы его  продолжаем кормить. Мы можем создавать такой образ, который будет нацелен на преуспевание, благополучие или можем стать авторами защитного образа, который даже не сможет поднять нас утром с постели. Смысл в том, что положительный личный образ, который должен помогать вам воплощать ваши мечты, не может быть создан случайно — он должен быть обдуман и разработан.

Однако как же на самом деле меняется “Я – образ”? Что делать человеку, который в жизни испытывал только неудачи? Этот вопрос очень беспокоил Максвелла Мальца, потому что, соответственно всем данным, этот образ мог изменить только актуальный опыт, а не мысли. Но оказалось, что дело не в реальности, как показывают эксперименты в клинической психологии, мозг не всегда точно определяет разницу между действительным опытом и воображаемым, представленным в деталях и красках. Эти результаты были получены еще задолго до XX века. Это означает, что нацеленные на победу образы личности могут заменить негативные, тем самым власть прошлого над человеком будет разрушена. Основное достоинство “Я – образа” заключается в том, что он является главным фактором, определяющим успешность человека.

Мозг мыслит образами, следовательно, если вы можете сознательно создать желаемый образ самого себя, мозг и нервная система автоматически будут обеспечивать ему постоянную поддержку.  Потому что они живут соответственно этому заранее установленному образу-цели. Им позарез нужна цель, любая. Либо вы ее установите сами, либо будете плыть по течению, в том направлении, которое выбрали другие, причем, вполне возможно, бессознательно!!

В известном клиническом эксперименте одну группу баскетболистов учили физически бросать мяч в корзину, а другую — просто представлять себе, что они попадают в корзину. Хотя во втором случае всякая физическая практика отсутствовала, эта группа по результативности намного превзошла первую.

Мозг, нервная система и мускулы являются преданными слугами той картинки, которая есть в вашей голове. Но способность мозга и тела выражать желаемый образ зависит от его четкости. “Я – образ” должен быть отчетливо создан в сознании. С таким сильным образом самого себя сложно жить как-то иначе и проявлять какие-то другие черты. Вместо того, чтобы просто “иметь цель”, мы сами становимся целью.
Говорите себе, почему вы можете иметь желаемое. Рассматривайте деньги и материальные предметы не с точки зрения удовлетворения собственных потребностей, а как инструмент для самопознания, более полного самовыражения и реализации своего потенциала. Владимир Жикаренцев
Акцент на положительном личном образе присутствует в сотнях работ, посвященных силе утверждений и техникам творческой визуализации. Психокибернетика же не только прояснила, как правильно ставить и достигать цели, но и дала научное обоснование возможности достижения целей и решающего значения "Я – образа". 
Вы должны не просто визуализировать желаемую цель, а сформировать у себя положительный "Я-образ", чтобы знать, что вы достойны, заслуживаете достижение этой цели! 
Чтобы превратить мечту в реальность - нужно войти в свою мечту и стать ею.  На чем мы сосредотачиваемся, то к себе и притягиваем. Единственной помехой является сомнение, а заслуживаем ли мы исполнения своих желаний. Поэтому ставьте перед собой благородные цели.
Чувство своей значимости и достойная цель питают друг друга. Чтобы ставить перед собой достойные цели, нужно иметь чувство собственной значимости, и нужно иметь достойную цель, чтобы ощущать свою значимость. Джеймс Рэй

Источник: http://psycabi.net/psikhologiya-samorazvitiya/kak-dobitsya-uspekha/368-prichiny-neudach-ili-chto-nuzhno-chtoby-dostich-tseli#ixzz3d3a46OuN

Комментариев нет:

Отправить комментарий